не напрасно

Надежда Mew
Как из памяти,
          выбраться из пустоты,
может просто захлопнуть окно,
          колыхнуть кусты,
птицей серой
          в сумерках прокричать?
Только нет, нельзя,
          я должна молчать...

И напрасно ветер приятно смел,
и напрасно вечер прильнуть посмел
к этим тёплым тёмным
                стволам в душе,
что уже проросли на седьмом этаже
моего пространства
            бессонных ночей,
где по венам прохладный
                течет ручей,
пробивался свет
            сквозь вершины дней,
он объёмнее слов
             и мыслей длинней.

Так и выбрать бы мне
             этот сумрак грез,
но в неровен час посетил вопрос:
кто я, где я, откуда, куда?
Сразу рухнули все мои города,
распустились папоротники на беду.
Я коснулась неба, повредив слюду,
что меня защищала от всех ветров...
Здравствуй, вечный мороз
                и земной покров!

Не напрасно ворон покой стерёг,
укрощая бури смолою строк,
что текли из сердца
             у меня по весне,
на востоке небо стало краснеть...
Уколола палец веретеном,
белым пухом взорвался
             хрустальный дом,
и с тех пор я бегу
           среди трёх пристяжной,
только б эта дорога было со мной!

                21.01.17