Мастерам Китая.. Память Сердца.. Ъ

Темнеющее Око
        ..Мастерам Китая.. Память Сердца..Ъ




                ..Китай был мудр –

      ..пусть славились товары..
..и бойко шла веселая торговля –

на рынках – как своих
и тех, что дале..


                ..но славилось Искусство –

                много выше –

        поскольку –

                - от Всевышнего!

        Искусство!.,


              ..с эпохи Цин всё
    отошло в юани…


                ..по мне – Юань –

                Последние, 

                кто Плавал

            в корнях своих..


..а Мин - Последние,

                кто Помнил..,


..но взгляд, упавший - 

              - если б* на картину! –

меня в озноб бросает,

            значит – помню!.,


..всё То, что завещали мне даосы..
..всё То, что сохранили «Шесть законов…»

..и, значит, расслабляться, право, рано!

..я даже к туши, право,  не допущен!
..а есть и Путь!
..и  Он  пока не пройден!.Ъ,


Ъ


* в реплику картины..


Стихи слагаю о весеннем ветре,
Крою и режу терпеливо строки,
А предо мною, словно на картине,
Стремнины гор и бурные потоки.

Кружится чайка легкая поодаль
Над лодкою, что кажется безлюдной.
Бродячий пес на пустыре. Крестьянка
Спешит домой, день кончив многотрудный.

Бамбук и сосны
В зелени нарядной,
С последним снегом
В царственном уборе...
И снегу этому они так рады -
Хотят красою с мэйхуа поспорить.

Воронам же, гнездящимся на ветках,
Все нипочем! Нахохлились сердито
И крыльями без жалости сбивают
На землю гроздья белого нефрита.

                Деда Синь Ци Цзи - Михаил Басманов.. НА ПУТИ В ХУАНША
 
                (Мелодия <Чжэгутянь>)