Скрипач, живущий в бронзовой беседке

Венцелла
Последнее танго листок совершил
Под песню торжественной скрипки.
Он с ветви сорвался, как будто спешил
Поймать тень усопшей улыбки.

Проводит смычком по натянутым струнам
Творец, что в беседке из бронзы живет.
Скрипач, как читаешь по сказочным рунам,
И как слышишь голос того, что поёт?

Фигурки стеклянные фей на деревьях
Мелькают меж крон с тихим смехом звенящим,
И бархатный плющ обитает в кореньях,
Металлом венчая ручья лик пленящий.

Звуки сплетаются с пылью цветений,
Мелодия льется, как шелка каскады!
Ты в повести старой – реалий и мнений
Тут нет, отчего все счастливы и рады!

Кружись же, кружись, как танцор, лепесток,
Во власти пьянящего ритма!
Ты даже за гранью не одинок –
Починь на земле, не умри там!

Взмахнет над верхушками сосен крылом
Диковинный зверь в чешуе:
Дракон в одеянии нежно-морском
Расскажет о сказках тебе.

Ажурные кружева дождь предвещают,
Гроза вдалеке разбивает фарфор...
А тонкие струны со рвеньем играют
О плеске в кристалльной долине озёр.

И близится свежесть; клевер трепещет,
Ласкаемый волнами ветра – прохлады
Здесь осень старательно ищет и ищет,
Забыв про приятное чувство отрады.

Закрыл листопад силуэт скрипача,
Загадочный стан не увидишь.
Но кровь у него, как огонь, горяча,
А сердце – отважное, слышишь?..

Герой, что в беседке из бронзы живёт,
Узреть бы твой взгляд на мгновенье!
Герой-шелкопряд, что всё песни плетёт,
Услышать твоё бы стремленье!..