Посвящение Наполеону Бонапарту

Венцелла
Под сводами времен тяжёлых
Зажглась свеча на алтаре.
Но вскоре огонёк весёлый
Стал жарким пламенем в стране.

Преодолев людскую слабость,
Познав азы военных дел,
Наполеон не проклял жадность –
Он знал, чего всю жизнь хотел.

С чинов нижайших Бонапарт
Боролся за златой трофей.
Козырный знак сокрыл меж карт,
Удачно покорив людей.

Жгла революция года,
Не утихала жажда власти.
Войною шёл на города,
Став генералом знатной масти.

Поход, захват, победа, слава...
Мечта любого, верх блаженства!
Но для героя – все забава,
Идти собрался к совершенству.

Амбиции и ум сумели
Французский трон отвоевать.
О диктатуре все шумели,
Не смел никто протестовать.

Нуждалось государство в силе –
Наполеон ему дал мощь.
Реформы крепко заключили
Державу в цепкий права хвощь.

Антифранцузских коалиций
Неудержимый пыл согрел
Врагов тирана; согласиться
Они спешили на расстрел.

Сдавались страны, на колени
Их ставил быстро император.
Лишь единицы оскорблений
Несли и впредь сонм... Агитатор!

Однако, войско иссякало,
И Франция теряла хватку.
Со временем и ярко-алым
Окрасилась солдат палатка.

Удача резко отвернулась
От бывшего любимца счастья.
Война с Россией обернулась
Позором гения, несчастьем.

Бородино отдали с ложью,
Горел француз в своём огне.
Наполеон увидел Божью,
Святую кару на челе.

При Лейпциге бесславно пала
Когда-то армия легенд.
В родном Париже завершала
История тирана след.

После проигранного места
У коалиции шестой,
Гонимый местью, но не бегством,
На сотню дней пришёл домой...

Возможно, Бонапарт и знал,
Что дальше не прожить ему.
С достоинством уйти желал,
Похоронив во тьму мечту.

Святой Елены дух за руку
Завоевателя взял. Смерть...
Она посмела убаюкать
Того, кто не жалел злых черт.