Хокку и танка

Борис Шатов
Утром случайно
Томик Басё я раскрыл.
Близится вечер.
         Встать бы и лампу зажечь,
         Но пропадёт целый миг.

Каждое утро
Слышим кукушку:  ку – ку.
Я и Басё – сан.
         Здешней кукушки ку – ку
         Дружески сблизило нас.

Волны и пламя.
Вечны невечности те.
Смотрим часами.
         Страшен на палубе лёд,
         В море открытом – пожар.

Я из кувшина
Выловил как – то пчелу.
Острое жало.
         Я не в обиде: зимой
         Душу согреет тот мёд.

Август на даче.
Яблоки я собирал
Яблочным спасом.
         Яблоню вновь подкормил:
         Память о близких храню.

Где –то курлычут.
То – журавли надо мной.
Вдаль улетают …   
         Кажется, только вчера
         Видел в саду стрекозу.

Сосны шуршали.
Поздняя осень пришла.
Здесь так спокойно.
         Лишь припозднившийся клён
         Сбрасывал медленный лист.



Листья опали.
Воздух прозрачен в садах.
Смолкли фонтаны.
         Но не смолкает в душе
         Музыка тихих стихов.

Мой лебедёнок,
Вырастишь и полетишь
Дай, Бог, удачи!
         Не для тебя ли в ночи
         Разом взошли две луны?

Словно монеты
В лужах штампуют дожди,
Здесь, на платформе.
         Плавят арктический лёд
         Чистые слёзы любви.

Эти каштаны
В хокку Басё поместил.
Мне – лишь скорлупки.
         И под деревьями здесь
         Жёлтые листья лежат …