Северный олень

Таня Зачёсова
От холодных песен вьюг
Ноздри затрепещут нервно.
- Север, ты оленям друг? —
Он вздохнёт: «ага, наверно».
Снег налипнет на рога,
Заскользят полозья.., в санки
Вновь запрячь вся недолга.
Ждёт олень возле яранги*,

Старый, видел больше всех!
А в глазах вся мудрость ночи,
Слепит яркий чистый снег.
Пусть устал, коль надо очень —
Он поднимется, пойдёт,
Поспешит сквозь бури скверну
И поможет, доползёт,
Чтоб успела к Каю Герда...

Хоть всё это позади —
Вон, в загоне, серебристый,
Не погибнувший в пути,
Взгляд пронзительно-лучистый...
Сокжа*, что дошёл и выжил,
Вновь красавец, вот и славно!
А в начале: тёплый пыжик*,
Жался к важенке* недавно.
               
Он — Легенда под сияньем!
- Друг ли ты оленям, Север!?
- Друг, конечно! — с придыханьем.
Этой сказке свято верим,
Не смотря на песню вьюги,
Что звучит чрезмерно смело,
О кочующих в округе —
В царстве Снежной королевы.







__________________________

*  Яранга — мобильное переносное жилище оленеводов необходимая для территории, где отсутствует строевой лес, но есть необходимость в постоянной перекочёвке за оленьим стадом. Отличие яранги от чума в сложности её конструкции.
Без оленя не будет яранги — в прямом и переносном смыслах. Во-первых, потому что нужен материал для "строительства" — оленьи шкуры. Во-вторых, без оленей, такой дом не нужен.
(Источник: http://trinixy.ru).

*  Народы, населяющие тундру, называют дикого северного оленя "сокжа".

*  Пыжик — так называют только что родившегося оленёнка.

*  Важенка — так называют дикую самку северного оленя. 
(Источник: http://fb.ru).


Автор фото Ольга Васильева.