Ленинградская победа

Борис Шатов
   
1. НОЧНОЙ ОБХОД.

На Мраморной Доске в пустынном коридоре
В мерцаньи бронзовом безмолвны имена.
И только лишь одна ночная тишина
который раз в себя  вбирает это горе.
Потупившись стою, хоть не моя вина.

Фамилии идут по алфавиту строго.
от первой буквы А и до лоследней  Я.
И неразрывна цепь: весь ряд одна семья.
Сейчас вы далеко и Вечность вам дорога…
У Мраморной Доски склонился низко я.

Железный  метроном - блокадный ваш будильник,
Листки календаря - трагедии листы.
Неслышно гибли вы, как чахлые ростки.
На самый полный свет переключил рубильник.
И положил цветы у Мраморной доски.

2. ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
              Памяти майора Н.А.Семёнова,
               Погибшего на Синявинских  высотах
               в 1943 году
Я сегодня в светлый День Победы
заварил вкрутую крепкий чай.
Может быть, зайдёшь ты невзначай
к нам сегодня в светлый День Победы.
В бронзе ли, под крышей дома, где бы
ни был ты, цветы  - тебе! Встречай!
Для тебя сегодня в День Победы
заварил вкрутую крепкий чай.

3. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПОБЕДА

Ленинградская победа!
Безграничным был восторг!
Дети, матери и деды -
Ленинградская победа!
Остаются в прошлом беды,
путь свободен на восток.
Ленинградская победа!
Безграничным был восторг!

4. КРАСНЫЕ МАКИ

На пепелище - лишь красные маки:
пятнами крови на стылой земле.
Это - пехота ходила в атаку,
разом  рванув воротник на себе.
И - тишина. Там, где были атаки -
жёлтые листья на мягкой земле.
Над пепелищем тем - красные маки :
Гроздья салюта лежащим в земле…