Русская берёза

Александр Журавлев 1
В моём саду растёт берёза.
Однажды, много лет назад,
Слепящий молнии разряд,
Когда здесь бушевали грозы,
Ударил в дерево. И гром
Вдруг с треском грохнул над стволом.

Мгновенно срезана вершина,
Ствол вдоль расколот до земли...
Осталась, чёрная в угли,
От дерева лишь половина.
Хватило сил держаться ей
За почву жилами корней.

Хотел уж я её спилить
Но что-то было недосуг.
И, верите ль? - увидел вдруг,
Что ветки продолжают жить.
Весной, пригрело лишь едва -
На них проклюнулась листва.

И хоть остатки от ствола
Трухой обсыпались, но вот -
Зазеленела вся. Живёт!
Кудрявится, корой бела,
И крона молодых ветвей
Всё больше, гуще, зеленей.

Дивятся все мои друзья:
- Какая жизненная сила!
- Суровость жизни закалила, -
Друзьям напоминаю я.
Не пальма ведь и не мимоза,
А наша, русская берёза.