Зимние проказы. С Днём Снеговика!

Татьяна Хакина
Есть самобытные Поэты - разные, но великолепные в своём роде... Сегодня прочитала я их произведения и задумалась... Как же мне нравится оригинальное творчество! Дуэтом мне хочется петь со Светланкой Доля (с её легкой руки родился наш дуэт - благодарю за это Вселенную!), а эти авторы вдохновили на новое творческое открытие... Зимнего коктейля захотелось! Прекрасный снег и замёрзшая в родном посёлке речка, стихотворение "Днями зимними" (автор -Robin, http://stihi.ru/2012/11/27/592) заставили о Зимушке задуматься, а Саня Грех (http://stihi.ru/avtor/sani1960) народные мотивы и игры вспомнить помог... Невероятно! Немного попроказничала...

Были черти, были пляски. Было чёрт те что и как! Дед Мороз опять, как в сказке, за кумой пускался в пляс... И огни опять на ёлке, и Снегурочка, кружа, ну, и ведьма на метёлке, окаянная душа... До того устали ножки, что уж кругом голова! А медведь всё на гармошке, да ему всё трын трава... Кто-то в шубе, кто в фуфайке. Ну, и рожи - страсть глядеть... Кто-то хрень на балалайке так, что в пору помереть... Но кружились без оглядки вновь и вновь, не чуя ног, на Рождественские святки все, кто мог или не мог... И гармонь опять звенела! И грусти, хоть не грусти, а душа святая пела так, что глаз не отвести...

Саня Грех   08.01.2022 07:52 (http://stihi.ru/2022/01/07/1036, "В День Рождения Христа...")

- Правила известны? Холод!.. Как всегда, ты вечно молод!..
Будь ты стар или юнец, отправляйся под венец!
Время нужное пришло! На тебя, милок, нашло?

- Не нашло, моя красавица! Мне свобода очень нравится!
Стар я или молодец - что, Зима, твоя забота?
Не пойду и под венец! Дай-ка лучше ты мне ноты!

- Чтобы ноты тебе знать,мог бы уж давно позвать
Ты товарищей,мой Друг! Вставайте в песен снежный круг!

- Ты, Зима, сейчас спеши веселиться от души!
Позову друзей я всех - пронесётся звонкий смех!
Всем нам станет не до сна - снова к нам придёт Весна...

- А потом заботы лета... Надоело мне всё это!
Лето, Осень приведут...
                - Как, Зима, ты еще тут?

Что же, милая царица,временно могу жениться!
Старец я, хоть и юнец!.. Соглашаюсь, наконец!

- Что? Да ладно! Эти шуточки оставь хотя бы на минуточку!
Ох, Мороз, ты не меняешься! И подбодрить меня стараешься!

- Ладно, Зимушка-Зима! Коль не хочешь замуж,
Попляши-ка ты сама! Выходи, пожалуй!


Эх-ма, эх-ма! Пляшет матушка Зима!
И какой бы ни был год, веселись, честной народ!
Стихи-отклики (хорошие ли?)
Пусть напомнят нам скоморошину*!

*Скоморошина (фольклор)
Скоморошина — термин без точных границ, которым пользуются для определения различных видов русского песенного (стихотворного) фольклора с явно выраженным сатирическим, комическим, шутейным, пародийным началом, с откровенной установкой рассмешить, позабавить слушателей, высмеять отдельные явления жизни. В скоморошинах логика сочетается с абсурдом, конкретное с абстрактным, вымысел с реальностью.

Дорогие друзья! Поздравляю С Днём Снеговика!