Мои афоризмы о мыслях, 1-10

Анатолий Возвышаев
1. Мысль – это теория в миниатюре.

2. Что мы, по существу должны называть мыслью? – только то, что является открытием , хотя бы для нас самих (1977)

3. У человека нет времени думать ни над чем серьёзным, потому, что всё время у него отнимают пустяки. (1976)

4. Не много людей по-настоящему умных, мало людей очень честных, и почти нет людей очень храбрых. Отсюда все беды человечества, а отнюдь не от недостатка "умных теорий" (1992)

5. Чужие мысли только помогают нам понять свои собственные. Если они, конечно, есть (1977)

6. Без проверки исходных данных и ходячих формул, мы часто решаем задачи не только в математике, но и в жизни (1979)

7. Чужие советы, как пилюли – либо совсем не помогают, либо помогают слишком поздно (1978)

8. Чужая плодотворная мысль подобна спичке, брошенной в "тлеющий костёр" твоих мыслей (1977)

9. Иная мысль подобна вирусу. Проникая в твои мысли, она заставляет тебя думать на свой манер.

10. Предположим, нас посещает какая-то высокоразвитая цивилизация… Бесполезны ли наши предыдущие открытия (для них – мы "изобретатели велосипеда")?  Нет!  И вот почему. Мы – более высокоразвитые существа, чем, скажем, амёбы, или даже дельфины. Но, мы не можем сделать из амёбы дельфина, а из дельфина – человека. Нужно собственное развитие (1979)