О Советской Коммуне

Виктор Люггер Иванов
Лозунги громкие,
Голоса звонкие.
Ораторы - как на подбор:
Глаза - молодые,
Речи - живые,
К народу направлен их взор.
Один говорит:
"Я, как реалист,
Поведаю, что может дасть
Народу верному
Во всём примерному
Коммунистическая власть!

Ну, вот, крестьянин. Как он жил?
У господинов не в чести был:
Что ни неделя - то пахота!
Кому так жить будет охотно?"
"А как теперича?" - глас чей-то перебил.
В ответ ему другой заговорил:
"Теперь попроще жизнь настанет:
Никто давить на вас не станет!
Теперь вам нет нужды кого-то опасаться!
Вы можете спокойно заниматься
Своим хозяйством!" "А что же делать нам?"
Воскликнул чей-то пролетарский глас.
"Отныне все заводы поручаем ВАМ!" -
Ответил третий. - "Таков приказ!
Вы сможете теперь работать наравне!
У всех един рабочий час
Как на заводе, так и извне!
У всех один обедный час!
У всех один конец рабочей смены!
Для всех на всё едины цены!"
Четвёртый вслед добавил: "И вообще
В скорейшем будущем забудете про деньги!
Поскольку всё бесплатным будет в общем!
От хлеба с молоком до электроэнергии!"

Так становилась власть Коммуны
На свои глиняные две ноги.
Они на трон взошли как Гунны,
Не видя в будущем ни зги.

Их участь ныне всем известна:
Не стало нынче той страны.
Зачахла та система небезызвестно
Ото влияния заокеанской стороны.

А напоследок вам хочу сказать:
Не стоит замки из песка сооружать.