Экстремум функции

Сергей Молчанов Серёга
Графически, жизнь – функция судьбы
в координатах времени и чувств.
Линейные прямые – скучный быт.
Стихии эмоциональных буйств –
в изломах графика. Вершина (пик) –
экстремум, максимум судьбы, полёт –
на временно`м отрезке. Ты достиг
определённых целей, и поёт!
поёт душа, ты в эйфории чувств.
Экстремум-минимум – упадок, крах,
тоска рвёт душу, мир бесцветен, пуст,
ни Бог не помогает, ни Аллах.

У памяти есть свойство сохранять –
во всех деталях, ярко, до минут –
экстремумы изломов бытия.
Вспять вектор времени не повернуть,
но иногда так! хочется – до слёз!
А память – может. Память, как архив –
цветных моментов, вылинявших грёз –
в который можно заглянуть, прожив
всё заново, прочувствовав всё вновь:
есть в прошлом – нам неведомый – магнит.

Экстремум моей функции – Любовь,
что вспыхнула однажды…и горит…

* * *

(отрывок из рассказа «Неслучайная встреча»)

* * *
Экстре`мум (крайний) – наибольшее или наименьшее значение функции