Когда ты знаешь...

Марианна Гежинская
Наивно думал ты, что я живу в обмане.
Будь разуверен - я живу во лжи.
Почило горестно доверие в капкане.
Всё различаю: явь... и, грубо, миражи...

Да, я всё думала: у "взрослого" мужчины
Огромен опыт и скелетов - несть числа...
И нужно время. Для сведения "картины"
В пункт "невозврата". Но едва не умерла.

Мешает ревность. Опыт мудрости перечит.
Обиды омут - нелюбимой трудно быть.
Любовь, бывает, всё же, искренность калечит.
Когда ты знаешь - не хотят тебя любить...

Когда ты знаешь: не достоин и не равен...
И, всё же, думаешь, что ближе нет его...
Судьбы как промысел податлив и коварен...
Он не достоин. Но не нужно никого.

И только он. Что жалок, лжив, неверен...
Ты задыхаешься в условных нитях пут.
Их нужно рвать. Но шаг несоизмерен.
Околдовал и заморочил, нежный плут...

Скелетам тесно. Вон из шкафа выпадают.
Всё на виду. Всё на ладони у судьбы.
Боль отчуждения... Не души ль так теряют?..
Когда дальнейшей сил и смысла нет борьбы...


                11.12.2016