***

Брехт
Когда есть жизнь и жизни нет,
Когда не сахар и не слёзы,
Сплошная серь, полночный бред,
Ошибки, гнойные занозы.

Чиста постель. Будильник в семь.
Вчера не кончилось с рассветом, -
И всё такой же день как все,
Пустых надежд пустое где-то.

Проходит мимо солнца луч,
Проходит жизнь твоя, но мимо.
Твой рок не сладок, не горюч -
Сплошной театр, пантомима.

Большая кипа серых мыслей
Опять бессонницу влечёт.
Ну где здесь соль, какой есть смысл
Жить для других, наоборот?

Когда снаружи, вроде, мило -
Улыбка, разговор заточен,
Но, засыпая с нелюбимым,
Глотаешь слёзы каждой ночью.

Зависима и не вольна.
Нельзя так жить. Как можно жизнью
Назвать, что серости полна
И привкусом обиды кислой?

Надежда где-то быть свободной
Сдавила больно цепко грудь,
А в голове строка покорно -
Сильнее будь, сильнее будь.