Лебединая песня

Владимир Саушкин 2
Лебединая  песня...
(по сюжету Константина Бальмонта)

В  озере вода зеркальная,
Шелестят там  вечером – тихо камыши,
Песня Лебедя мне слышится печальная...
На рыбалку я приехал – для Души.

Так поёт, так плачет – Лебедь умирающий...
О своём прошедшем он поёт, как говорит...
А над озером уж вечер – догорающий...
Он багряный над водой горит...

Почему у Лебедя такие жалобы? –
Отчего так ноет его грудь? –
Вероятнее всего – Душа его желала бы –
Всё прошедшее – ему вернуть...

Всё: чем жил он с наслаждением,
И на что надеялась Любовь...
В ней усладу постигал с особым рвением,
Он хотел – всё это пережить повторно – вновь...

Много в Жизни у него – непоправимого...
Чёрный Лебедь, а не белый – пел из последних сил...
Он у озера – для него давно родимого –
В песне – о своём прощении – излил...

А когда на Небе замерцали звёзды ранние,
И туман приплыл озёрный – из глуши...
Лебедь становился тише, пел печальнее,
И вокруг так грустно  шелестели камыши...