Ночь. Vigilata nox

Зоя Бочинская
Ночь  —  тайна тайн.
Слепой осколок смерти.
Ее макет и временный ковчег.
Букеты в вазах шепчутся как черти,
как живности пугающей набег.

Стекает ночь по складкам на кровати,
по тёмным окнам,
заслоняя свет,
по пальме,
затаившейся некстати.
Стекает чёрной лужей на паркет,
на лаковую крышку фортепьяно  —
присвоить голос, напрягая слух...

Я капаю в мензурку валерьяну
и жду, когда опомнится петух.
Споёт три раза.
Или сколько надо?
Заголосит,
объявит новый день.

Ночь  —  тайна тайн,
чумной оркестрик ада.
И разума слабеющего тень.

        *
   дует ветер
   воет волком
   переждёт
   и в дудки свищет
   зубы щёлкают на полке
   и душа в потёмках рыщет

   то ли чёт
   а то ли нечет
   то ли ночь
   а то ли память
   то ли кто-то
   тебя лечит
   то ли ножик
   ржавый
   ранит

   месяц хищно
   из-за тучи
   звёзды
   лазерной наводкой
   сердце
   круче
   круче
   круче
   шаг  —  и вырвется
   из глотки

   то ли в омут
   головою
   то ли водки
   то ли калий
   да цианистый
   убойный
   он кобылу
   каплей
   валит

   лучше волки
   лучше дудки
   лучше ветер
   лучше...
   лучше...
   
   лучше злобный пёс
   из будки,
   сердце пленником
   в падучей
   до рассвета
   память
   мучит
   
   мучит
   мучит
   мучит

   му...
      
       *
   Пульс пулемётом дописал строку.
   И панночке  —  привет!
 
   КУК-КА-РЕК-КУ-УУУ!