Я вас любил...

Иван Седаков
Я вас любил. И впредь люблю –
Безмолвно. Безнадежно.
Возможно, просто ваше «нет»
Меня затягивает с грустью.
Иль может, та усталость от хлопот людских
Мне погибать велит так долго и тревожно.

Но я люблю.
Сойду на «нет»,
Я буду честен:
Без вас и с вами  - болен,
Нестерпимо,
Я не спорю:
С вами мне дышать опасно,
Без вас я задыхаюсь от людского счастья!

Хоть от смерти убегу,
Хоть я душу искалечу -
Я буду страждущий навечно.
Жажду не могу искоренить,
И даже навредить ей не способен!
Хоть голову повесить на столбец -
Мне не улыбнуться больше людям!

Неважно.
Главную опасность
Я пережил уже давно.
Сейчас бы застрелиться,
Да все одно – в какую сторону мне вдарить?
Где боль сидит, а где, возможно, жизнь томится?

А вы...
Вы так прекрасны...
Вас невозможно не любить...
Даже, если это путь опасный –

Черт!
Все не по-людски!

Я Вас любил так сильно, безнадежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим…

.....................................

Но он не даст!
Не сотворит он дважды чуда.
И не откроется засов.
Вы можете пленить всех сразу,
Но полюбить вам не дано.
Как счастлив я за тех, кто так, как я, любить не может,
Как опасаюсь тех, кого прожжете Вы насквозь.