Когда покажется, что сделал все, что мог...

Илья Оводов
Аудиозапись:
http://ovdv.ru/art/songs/molitva_gerdy.mp3

(из спектакля "Снежная королева")

Когда покажется, что сделал все, что мог,
и вот стена, хоть бейся лбом.
Не достучаться и не докричаться до
живой души, не сбить замок.

    Господи, ты проходил сквозь стены!
    Для тебя путей закрытых нет.
    Будь со мной проводником бесценным,
    в бездорожье руку дай ты мне.

Когда в буране снег залепит мне глаза,
и не понять, где сон, где явь,
где свет, где тень и никого, чтоб подсказать
куда идти, путь потеряв.

    Господи, слепым отверзший очи!
    Как мне быть, что делать укажи.
    Маяком во тьме кромешной ночи,
    родником в грязи кромешной лжи.

Когда лишившись сил последних упаду,
а дверь крепка, и нет ключа -
хоть каплю воли для того в себе найду,
чтоб прошептать, чтоб прокричать:

    Господи, сломавший двери ада!
    Прежде так тебя я не просил.
    Сколько мог, я шел, хотя и падал,
    вот, пришла пора меня нести!

        Узнает тот, кого Господь на плечи взял,
        как рухнут стены, упадет
        любой замок пред тем, кто выбрал для себя
        Путь, данный Им - своим путем.