сидели рядом

Яна Дорн
сидели рядом.
он трогал ее длинные избитые пальцы
между тем как она угрюмо клацала
на фортепиано, 
едва касаясь клавиш.
он улыбался.
старался не перестараться.
не квартира, а карцер.
запахло фальшью.

сидели рядом
в ожидании самолета в Санкт-Петербург.
наконец-то, мы исключили дурацкое обращение "Слушай, друг"
в один момент воцарилось молчание.
"Ты всегда была рядом, я уже не боюсь, мол, вдруг
ты внезапно исчезнешь, разомкнешь порочный круг,
оставив историю без окончания"

сидели рядом,
за окном кричали чужие дети,
мы посмотрели друг на друга иначе, в другом свете.
это должно было произойти.
ты внезапно вскочил, пролепетал, что прочитал в буклете,
что есть место, где все проблемы унесет за собою ветер.
и вот я на чемоданах. мы в пути.

сидели рядом.
ты, как обычно, к иллюминатору ближе 
и держишь за руку, так, как раньше. я вижу.
самолет на посадку, пристегните ремни.
шумный город. ищем, где тише,
где не будут чужие слышать.
"понимаешь? мы спасли НАС!
спасли!"

сидели рядом,
в соседней комнате дети. уже не чужие.
ты снова взял за руку. пальцы... родные!
в глазах яркие-яркие льдинки.
"какие мы были смешные!
 посмотрел я в глаза большие
и понял - к чертям ошибки!"

сидели рядом,
я что-то бурчала угрюмо,
ты откинул мне спинку стула.
как раньше, чмокнул в висок.
"как бы мне ни было хмуро -
не склоню головы понуро,
если слышу твой голосок."

седели рядом.
ты ведешь меня по набережной под руку
самому-то ходить уже - мука!
как раньше, обхватишь ладонь мою.
мы пройдем три с лишним круга,
и ты скажешь своё "Подруга!
я тебя 
и седую люблю."