Мир детства

Виктор Осипофф
Всё сосенки зеленые,
одна к одной - пригорочком,
Под ними мох серебряный
Затейливым ковром.
Сосновый бор на сопочке -
Местечко столь пригожее,
Стоит себе, красуется
И где-то рядом дом…

Почудилось, привиделось,
Рукой вот-вот дотронуться -
То детство мое милое
Средь сосен и берез.
И будто посветлело вдруг,
Как приоткрыли ставенки 
И вот уже он рядышком -
Мир позабытых грёз…

Наш старый дом, родительский,
Когда-то ставлен с радостью,
От бревнышка да к бревнышку
На бережку крутом.
Дополна светом ласканый
Всегда по утру раннему,
И целый мир затейливый
Таится за окном.

Я здесь «пешком под стол еще»,
Веселым шустрым птенчиком,
Мир познавал без боязни,
Рос, набирался сил.
Ах, помнится,так помнится
Мне радость несравненная,
Которой каждый божий день
С утра наполнен был.

Там мамка в мою сторону,
В заботах неустанная,
Всё глазом своим любящим
Участливо косит,
Дед старый на завалинке
Сидит в подшитых валенках
С клюкою самодельною,
На мир людской глядит.

А я летаю с легкостью,
Во сне и когда на руки
Отец, поднявши весело,
Подбросит, что есть сил…
Да как же этот славный мир,
Наполнен счастьем дополна,
Сколь ни мотаюсь по свету,
Мне памятен и мил…

И я ведь знаю ныне там
Лишь тополя на взгорочке,
Кустов дремучих заросли,
Да верится с трудом.
А в снах моих по-прежнему
Сосновый бор на сопочке
Стоит себе, красуется…
И где-то рядом дом…

2017