1914

Сергей Константинофф
Верный признак любовной горячки -
Тёплой водки на завтрак стакан.
И денщик по привычке запрячет
Самовзводный казённый наган.

В офицерском собраньи под вечер
Проиграться опять в пух и прах,
И купчихи дебелые плечи
Целовать наверху в номерах.

И дрожащими мелко руками
В нищем храме затеплить свечу.
И о некой таинственной драме
Рассказать полковому врачу.

Вместо водки потребовать чаю,
Засвистать разудалый мотив.
И письмо вдруг порвать не читая,
Нежный запах духов уловив.

Петербургские белые вьюги
Запретить вспоминать навсегда.
И посвататься к давней подруге,
И услышать короткое «да».

И пропасть сразу после венчанья,
Не заехав в усадьбу жены.
И бессонными злыми ночами
Ждать войны.