Скиталец и Ветер

Ольга Воронина 2
Шёл Скиталец по свету сто первую жизнь –
Никому не хотелось его забирать:
Он крылатому стражу кричал: «Не держи!»,
А чертям он грозился рога обломать.

И шарахался люд от его кулаков,
И чурались его даже звери в лесах,
Потому что страшнее смертельных клыков
Пустота, что зияет в душе и в глазах.

Как чуму, из домов выгоняли его.
Он и сам уходил, хохоча, налегке.
Капли крови не дал на друзей и родство.
Только след оставлял он на зыбком песке.

И однажды, когда по пустыне он брёл,
Его Ветер волной раскалённой догнал
И позвал: «Эй, Скиталец, хоть ты не орёл
И не пыль, но хочу, чтоб со мною летал.

Вижу, много веков тебя кружит Земля,
А не гнёшься ты к ней под житейским мешком.
Ты, Скиталец, свободный и лёгкий, как я.
Хочешь, станешь моим невесомым крылом.

Ты откроешь со мною иные края
И законы, что скрыты земной пеленой.
И узнаешь ты тайную суть Бытия…
Назову тебя братом. Летим же со мной!»

Усмехнулся Скиталец: «Ты, Ветер, глупец!
Посмотри, я свободней и легче тебя.
Ты – Природе покорный, безгласный птенец,
От меня ж отказались и Смерть, и Судьба.

Что земной и небесный Всевидящий Суд?
Я отвергнул законы богов и людей.
Я иду лишь туда, куда ноги несут.
Мне не нужен попутчик в дороге моей».

Как разгневался Ветер на дерзкий ответ,
Закружил гордеца в почерневших песках,
И увидел Скиталец померкнувший свет –
И рассыпалось тело, развеялся прах…

А душа новым Ветром взвилась над землёй…
Слышишь: стон и рыданья в каминной трубе.
Это Ветер-Скиталец тот ищет покой
И приют. Но никто не впускает к себе.





2016 г. – 2017 г.