Встреча

Нина Ипатова
Шёл по дороге мальчуган,
Ногами хлеб пинал.
Увидев это, старичок
Тихонько застонал.
Взглянул в мальчишечьи глаза
И вежливо спросил:
«Неуважение, зачем
Ты к хлебу проявил?

Я хлеб под пулями возил
В блокадный Ленинград.
Его с надеждой ждал народ -
Был каждой крошке рад.
Цена у хлеба велика -
Ты это должен знать.
Не смей, мальчонка, никогда
Ногами хлеб пинать!

Встаёт картина предо мной,
Покоя не даёт -
Как мать голодное дитя
На саночках везёт.
Спасти пытается его,
Вторую жизнь вдохнуть.
Но тщетны все её труды -
Дитя нельзя вернуть.

Война косила всех подряд, 
И взрослых, и детей.            
Пусть будет проклята она
И кто виновен в ней!
Историю военных лет
Не стоит забывать.
Учись, малыш, насущный хлеб
Любить и уважать».

Музыка и исполнение Андрей Шистка.