Вечер кошкой крадётся...

Федорович Дмитрий
Вечер кошкой крадётся, тих. Тени длинны. Горит закат. Звёзды первые… Среди них выбираю я наугад. Пусть вот эта сегодня мне льёт в стекло свой далёкий свет.
Крыши. Городу по спине – дробь беззвучных ночных комет.
Ночь! Над всею землёю – тьма, вся исполнена звёздных глаз. Я от этого без ума: я не здесь. Или не сейчас. Я лечу, сторонясь теней. Облака. Серебро луны глушит отсвет ночных огней. Ветры встречные холодны.
Что за ночь! Чёрт её поймёт! Всё неправильно! Вопреки! И всесилен фантазий лёт над лесным серебром реки. Там коснётся горячих щёк нежно-нежно седой туман. Там беззвучней, чем мотылёк, сказок тянется караван; там зелёных русалок круг, там поёт светлоокий див; слушай, слушай волшебный звук ты, дыхание затаив!
И всплывают со дна души строки полузабытых грёз: «взбрезжи, полночь, луны кувшин зачерпнуть молока берёз»…