Открытое письмо Николаю Васильевичу Гоголю

Артур Макаров Котовский
Всем поэтам России посвящается.

Холодный пот, как душ,
Я в ужасе дивлюсь
На орды мертвых душ,
Поработивших Русь.

Вампиры, ведьмаки
И черти – Вия рать…
Сгорели казаки,
Что их могли унять.

Строй ревизоров тут
И городничих рой,
Ноздревский самосуд
Вершится над страной.

Маниловский размах
И плюшкинский задор,
При всех больших делах
Есть чичиковский вор.

Их всюду тьма и тьма,
В глазах тупой вопрос:
В какие закрома
Ещё засунуть нос?

Для них покой, как яд,
А бойня – дар судьбы
И по небу летят
С шинелями гробы.

Но Гоголю в века
Не стану слать упрёк,
Пророк издалека
Нашествие предрек.

Провидец в корень зря,
В предчувствии беды,
Наверное, не зря
Свои сжигал труды.

Ушел в небесный край,
Земле, оставив прах;
Угодник Николай
Гуляет с ним в садах.

Наш славный Гоголь, уж,
Ты Боженьку проси
Спасти от мертвых душ
Живущих на Руси.

2003.