25 цветков январских!

Сергей Курочкин 3
Нет студенток в мире краше:
Хоть Оля, Лена, Лиза, Маша!
Хоть Аня, Галя и Наташа!
Хоть Света, Люда, Юля, Саша!
Хоть Маруська с Клавкой вместе,
Хоть приснись жених невесте!
Хоть «тили тесто» жениху,
на горе, на ровном месте:
берёзку, ёлочку и пихту, -
не поминайте её лихом, -
лютик, розу и ромашку,
всё равно они все наши.
Все - кикиморы, русалки,
поиграть бы с ними в салки!
Студентке гость непрошенный,
Студзень запорошенный...

Солнце! - цветом розовым,
Дедовым, Морозовым;
щёки ярки у Снегурки,
что стоим-то словно турки!
Сок свекольный, снег околиц,
брови сажей, чисто горлиц,
без сучка и без изъяна,
- Я не пьяна, я румяна!
Пышет жар на дровушках,
с молоком и кровушка!
Что огнивом об кресало,
по морозцу, хлеб да сало!

Пусть бы с горочки катались,
Егорка саночки б возил.
Хоть бы все мне улыбались,
я бы, - малость не спросил!

Разве, закрепить успехи,
Снежной бабе подносил,
чай горячий на доспехи,
я б нечаянно пролил, -
облизал бы на морозце,
вот и слиплись языки...
Распалятся красным солнцем
золотые ярлыки!
Дух языческий воспрянул,
с нею в зиму, в лето канул -
не с Беды, тоски и Горя,
отогрелся б, и растаял...

Красным мысом Лукоморья,
станом гибким, птичьей стаей,
под ресничками зрачков,
пуговками угольков...

- Вижу, вижу я усмешку!
Что-то снилось ярко в спешке
Мать честная! осенило...
Растерялся делом грешным,
в пот холодный, и полило
по простынке по снежку,
случай явно не к рожку:
в рог трубить кому охота?
Неволи пущи, не охотно...
В пуще той - мне ворожба!
Невинно дело, да труба...

Словно снится Ворожея
мужней Головы, да шея:
и случиться ж, верь не верь!
пред очами страшный зверь.
Померещилось, акстись!
Сплюнь, три раза осенись,
постучись хоть в дуб! Где он?
Эх, балда! так это ж сон.

Я - для всех чтобы! и каждой,
чтобы всем! в сказку однажды;
Я ж, для радости праздничной,
на поляне земляничной,
в клумбу дикую средь стужи,
(зипунишко в пояс туже),
букет щедрот подарков царских
в 25 цветков, - январских!

Студентки образ живописный
в студень, холод клинописный,
по венку им, - по цветному -
чтобы в лето (не знакомы!),
первый лучик скачет, глянь-ка:
Неваляша! Ванька-встанька,
по распущенной косе,
зари в утренней росе.

Ждёшь Веру Надю и Любовь,
дух волнует, пенит кровь...
Сон растаял в свете Оль,
а пришла... зубная боль!

Таня!.. как же я забыл?
Я ж всё это... плыл и плыл,
через бури и заносы,
оставаясь красным босым,
- А букетик, глянь-ка!
- Поздравляю, Танька!
Косит рыженький под Ваньку:
- Эх, студенточку б, и баньку!
Поздно глазиком прозрел,
Мишка мявкнуть не успел.