Слава

Артур Макаров Котовский
За нею я устал гоняться,
Настало время отдышаться
И насладиться тишиною,
Сама пусть бегает за мною.

Она красива и пригожа,
На шлюху хитрую похожа,
Она, как шлюха приласкает
И словно шлюха изменяет.

Талант ей вовсе не помеха,
Но не всегда он Бог успеха;
Талант удачно раздувают
И продают, и покупают.

Любая жалкая бездарность
Стяжать стремится популярность
И если денег ей хватает,
Она ее приобретает.

Схватив желанную руками,
Не становитесь ей рабами,
Не дайте властвовать судьбою,
Пусть будет вам она рабою.

Но зачастую так бывает,
Что кто-то славы избегает.
Ни сна, ни отдыха не зная,
Их ищет слава, но дурная.

Избыток славы и почета,
Надоедает всем в два счета,
Гораздо выгодней, поверьте,
Быть знаменитым после смерти.

Если не ради славы,
Жить в этом мире славно,
Добрая слава примчится,
В двери твои постучится,
Чтобы с тобой сроднится
И у тебя прижиться.

1983.