Каблук

Артур Макаров Котовский
Под ботинком из кожи «нубук»
Жил уставший старый каблук.
Жил себе поживал,
На него наступали,
Он зубами-гвоздями скрипел,
Но терпел
И шагал
В неизвестные дали.
Погружали его не раз
В лужи, пыль и зловонную грязь,
То в какую – то слизь, то в мазь.
Каменел он на стуже,
На костре обгорал,
Танцевал неуклюже
И траву приминал.
Он давил насекомых
И окурки тушил,
Он нахальных знакомых
В дальний путь проводил.
Он по туфелькам нежным,
Башмакам, сапогам
В толчее безмятежно
Мог топтаться, как хам.
Под увесистой пяткой
Истоптался, устал;
Стать хозяйскою шапкой
Каблучишка мечтал.
Но однажды,
О ступеньку стук,
Оторвался каблук.
Кто-то в глину его швырнул,
Дождь прошел
И каблук утонул,
А хозяин сапожник
По гвоздикам стук, да стук
Прибивает к ботинку
Новый каблук.

1977.