притча

Нина Белоусова-Кузнецова
Ее мне рассказала моя мама,когда мне было лет шесть:
Было это в небольшом хуторе где и проживала семья Горьких Михайло со своей старенькой мамой Феклой. Так уж ведётся на земле с давних пор, сын, подрастая, ведёт в дом себе жену,а матери помошницу,да не всякая жена ее становится для пожилых родителей. Иная так не взлюбит свекровь, что никакой жизни бабушке в доме не будет. Так случилось и в доме Михайло,когда привёл он себе красавицу Акулину в жёны. Молодая жена крепко зауздала своего Михаело, куда потянет за вожжу, туда и повернет. Особо круто им стала она управлять, когда родила сына Николку. Де от твоей матери все микробы на ребёнка. Надо ее убрать от малого. Хай она сидит и лежит за печью. Нечего бродить и разносить грязь по дому. И так бабушка жила за печью, а кормили ее из деревянной мииски, и тем, что не доедали сами за столом. Годы шли, с годами подростал малыш. Родители не заметили, как минуло мальцу три года. Малыш рос не по годам смышленный. Однажды после ужина он, как обычно, не лег спать,а взял со стола нож, уселся у печи, взял полешко из дров ,что лежали около печи, и начал с увлечением строгать.
- Что ты делаешь?- Спросили родители у мальца.
- Деревянну чашку. Скоро вы постареете я посажу вас за печь и буду там кормить.- Ответил сын.
Переглянулись Михайло с Акулиной,вытащили мать из-за печи, помыли в бане, переодели в чистое и с тех самых пор стали есть с матерью за одним столом. Так ребёнок дал урок воспитания родителям напоминая о том, что старость надо беречь и уважать.