Еращенковские чтения в Хабаровске

Поэты Хабаровска
Приглашаем на вечер памяти известного хабаровского поэта Виктора Еращенко (1947-1989).17 января ему бы исполнилось 70 лет. Вечер проводится 27 января в 16 часов в Научной библиотеке г. Хабаровска ДВГНБ отделом краеведения в Тигровом зале библиотеки. Приглашаются вес желающие!

В.Еращенко
Метель

Метель- и резкая, и липкая,
И длинный свист, и забытье...
Моя любовь, моя религия,
Мировоззрение моё.
Метель — из темного и белого,
Из разрушений и торжеств,
Метель, метель — наброски беглые
Недостижимых совершенств!
Сплетенья лжи и достоверности,
Тоска, сводящая с ума,
И твердь, и всплеск, и глубь разверстая...
Сама природа, жизнь сама!
И если кто-то строгим разумом
Создаст вселенскую модель.
Пред ним взлетит вихреобразная
Прозрачно-мглистая метель.

***
«Магические свойства его поэзии, не суетной, исполненной достоинства – оттуда, из порта Маго, над которым стоит стоэтажная тайга, от сумрачно – величавой природы нижнего Амура преображенной впоследствии его поэтическим словом. Здесь он родился 17 января 1947 года… 
 
 Он был коренной дальневосточник, ощущал себя потомком тех казачьих ватаг, которые пришли на Амур в ХV11 веке; поэтому погружение в историю землепроходцев станет в будущем одним из главных источников поэзии Виктора Еращенко.

 В конце 70-х и начале 80-х пришлось ему пережить пору проработок, отлучений, замалчивания; его изобразили, чуть ли не диссидентом.

 Обветшалая марксистская идеология тех лет мало его интересовала, хотя и была досадной помехой на пути к читателю. Мировоззрение Виктора Еращенко было шире и глубже, оно было устремлено в космос и в глубины истории. Его чувство родины (а не режима) было глубоко личное и  выстраданное  всей жизнью…

 В поэмах «Улетающий город» и «Тоннель» он отрекся не от отечества, но от утопии и от насилия.  Так что в узко политическом смысле была у Виктора Еращенко идеология – державная, патриотическая.

 Времена менялись стремительно. В 1988 году «Тоннель» печатается сразу и в газете (спецвыпуск  «Молодого Дальневосточника»), и в журнале «Дальний Восток».
 Но его уже манила «новая работа незавершённостью своей». Он подготовил к изданию в московском «Советском писателе» новый поэтический сборник «Взыскую града». Поэт его не дождался. Он погиб  6 апреля 1989 года». 
 
 В. Катеринич  (Из предисловия к «Избранное» В. Еращенко)