***

Анадырь
Отринув сомнения, ангел влюблённый
Метался меж небом и твердью земной!
Носился, решеньем души окрылённый -
Жить вместе с любимой, забыв дом родной.

Забыл про обеты служения Богу
И отдал блеск нимба в обмен на любовь
Ногами ступил на земную дорогу,
Хоть знал, что однажды прольёт свою кровь.

Все клятвы давно уж записаны в небе,
Признанья застыли на сжатых губах -
Он нёс своё сердце своей юной Гебе,
В порыве отринув пред смертию страх.

И вот лишь мгновенье до сладкого мига!
И вот уже искра родилась в груди...
Она перед ним, как раскрытая книга -
Он видит сквозь пламя её впереди!

Но что же? Закрыты прекрасные очи,
Разлито в них горе и прячется страх -
Не может понять он, чего она хочет
И клятва любви замерла на устах...

"Молчи! Нашептали прислужникам ада
О том, что свершилось вчера под луной:
За крылья твои обещают награду,
Меня ждёт тюрьма, что зовут пустотой.

Напрасно встречались у старого дуба -
Не в силах надежда вернуть меня в свет!
Прости, что прервала свидание грубо,
Прости, на любовь не смогу дать ответ.

Нет места в аду для посланца Господня,
И мне не подняться в Небесный чертог!
Расстаться на веки должны мы сегодня -
Не смей уж касаться ногой сих дорог!

Забудь мир людей и вернись к созерцанью,
Дари ночи день и стирай светом тьму!
Отринь всё, скажи - Зачем света созданью
Нести с тварью ада по жизни суму?"

Умолкла, как будто погасло светило,
И словно бы мир погрузился во тьму!
Ему лишь надежда дотоле светила,
Покуда она ещё снилась ему.

Хоть сердце упрямо твердило о чуде,
Он вскинул взор к небу и видел лишь ночь,
Но всё же раскрыл пересохшие губы
И вымолвил, жаждя любимой помочь:

"Мы вместе мечтали забыть о коварстве,
Что встало когда-то меж нами стеной!
Оставили в прошлом те годы мытарства,
Что ныне ещё вспоминаем порой!

Остался лишь шаг до желаемой цели!
Лишь жалкие крохи былого пути!
Ведь мы же с тобой позабыть не успели
Всё то, что когда-то сумели пройти!"

Его крылья вспыхнули дивным сияньем,
И всё же она покорилась мольбе -
Сражённая напрочь его обаяньем
Шагнула вперёд, жизнь вверяя судьбе.

Их губы на вечность слились в единеньи
На вечность, что длилась на деле лишь миг -
Её тело вспыхнуло, будто в волненьи...
Сгорел в огне ангел, издав жалкий крик...

Осыпались прахом прекрасные крылья,
Исчез в вышине светлый нимба огонь,
А демон смеялась над знаком бессилья,
В останки Врага запуская ладонь...