Свет в конце глаз

Виктор Даусски
Стою. Идут недели, дни, года,
И знаю, нужно двигаться вперёд,
Но ноги сами, будто провода,
Вокруг меня всё водят хоровод

И вдруг увидел блеск в конце туннеля.
Но без тревоги, глядя в белый свет,
Уверенности полный стал теперь я,
Словно предвкушая тщетность прошлых бед.

Всё ближе, ближе, ярче и светлее -
И вот, прикрыв ладонью слепость глаз,
Пытаюсь разглядеть я, что в туннеле
Оставило меня без слов и лишних фраз?

Но не трамвай то был, быть может к сожаленью?
Ведь точно так пришлось мне бездыханно
Стоять на месте, полностью предавшись онеменью,
Считая нервы в плясках окаянных.

Увидел я тот блеск в твоих глазах,
Почуял ту невиданную слабость,
И в миг всё разлетелось в пух и прах,
И сразу сердце в ноль и сразу радость в гадость...

Но как мне удержать тот огонёк внутри,
Что слишком яростно и беспощадно душит?
Уж лучше бы трамвай разбил меня, а не огни,
Которые всё точно так же разрушают, только душу.