Гонец

Владимир Плющиков
Луна, как череп скалится. И пусть
Над полем глухо каркают вороны.
Спеши, гонец. Языческую Русь
Спасай от печенежского полона.
К утру в бою застава полегла,
Умылась на рассвете кровью алой.
Высвистывала ханская стрела,
Впотьмах по следу шла, да не достала.
А сутки прочь… Напоенный росой,
Искрится луг и терпко пахнет мятой,
И горизонт багровый за спиной
Подстёгивает плетью сыромятной.
В отчаянье хватались мужики
За колья и рогатины медвежьи.
Спеши, гонец. Их русые виски
Уже посеребрило порубежье.
Не опоздай - враги посевы жгут,
Мужи мертвы, в полон уходят вдовы.
Ты вымолвить успей четыре слова:
«Владимир князь, поганые идут...»