Притча о любви

Ника Ткачева
Слепой говорит немому:
"Я никогда не видел небо,
Не видел моря с парома,
Не видел - значит и не был.

Я не видел садов Тасканы.
Я не видел воды Виктории.
Я не знаю, как выглядит мама.
Это мой личный мемо'риал.

Мне не снятся цветные сны,
Мне безразличны все флаги мира.
Я не узнаю цвета весны!
Мне безразлична моя квартира!

Я не увижу шагов детей,
Я не узнаю любви улыбку.
Я не увижу близких смертей!
А для меня это сущая пытка!

Я не смогу подарить тебе взгляд,
Если у сердца зияет яма.
Я не отдёрну тебя назад!
Не различу по глазам обмана!

Я умоляю тебя, не молчи!
Если ты здесь - опиши, что вокруг!
Как улетают вдали кумачи!
Ну же, прошу тебя, милый мой друг!.."

Да, у кого-то душа слепа,
А у кого-то душа - немая.
Мы же с тобою, сделав два Па,
Вмиг оказались на лезвии края.

Если б немой бы смог описать
В диком смешном  монологе,
Как беспризорно красивы леса,
И как медведь засыпает в берлоге,

Как по утру наступает рассвет,
Как первый снег застилал мостовую...
С первого взгляда - нас больше нет.
А со второго - я не ревную!

Я не стыжусь, я сильней душой.
Не забираю слова обратно.
Ты бы за мною столько не шёл,
Если б не видел сто два карата

В маленьком сердце-морской ракушке.
Жаль, ты ни разу ни видел моря.
Я засыпаю на мокрой подушке.
Пушкин был прав: лишь покой и воля.