Ты капуста

Каюм Юлчы
Мир, как огромный давильный чан.
Мир, как стальной безжалостный пресс...
Мужаешь
       и ощущаешь вес.

Раньше ты был капусты кочан,
белый, хрустящий, сомнений без.
Раньше ты был, как крепкий вилок,
под небом
       синим
          на поле
                рос.
В чан угодил -
            и мотаешь срок,
уж скоро старость, за ней погост.

Судьба вершится... Ободран ей,
юности сочной крикнул "адье!"

...И, нашинкованый лезвием дней,
медленно
             квасишься
                в тесной
                бадье...




                18.01.17