1242 год

Александр Пугачёв
Бог за русских! И ныне, и встарь
Божий лик золотится на стягах!..
И устало бубнит пономарь,
Закопавшись бровями в бумагах…

Пепелище зловонно дымит…
Тучи чёрные борются с солнцем…
Псков, взывая о мщенье, вопит –
Он повержен жестоким тевтонцем!
Крестоносцы насилуют Русь,
Бросив вызов славянскому Богу…
Но призыв богатырский «Не трусь!»
Поднимает людей на подмогу.
Новгородское вече, шумит,
Созывая могучие рати;
Принимают распятия вид
Вознесённых мечей рукояти…
- Поднимай, Ярославич, полки!
Позабудь про былые разлады!
Дети, женщины и старики
От врага не дождутся пощады!
Князь, подумав, ответил: - Берусь!
Но не с тем, чтоб помочь новгородцам…
За великую матушку – Русь
Я иду с лиходеем бороться!
Сила с силой в сраженье сошлись
На озёрном ледовом просторе…
Ставка русских – свобода и жизнь!
Ставка рыцарей – русское горе!
Тонок лёд – разломиться готов…
Сшиблись в сече противников рати…
Шум и рёв! Это тысячи ртов
Извергают мольбы и проклятья!
Сотни мёртвых изрубленных тел
Устелили ледовое поле…
Лёд от крови рубином блестел…
Смерть-старуха резвилась на воле…
Клин тевтонский мечи окропил,
Но завяз,  будто боров в трясине…
Дух славян выше вражеских сил –
Не сломить его и не осилить!
Дрогнул враг – отступает, бежит,
Обезумев, оружье бросая…
Пряный воздух от криков дрожит,
Вороньём надо льдом нависая!
Посылая проклятья судьбе,
Мчались рыцари прочь виновато;
Треснул лёд, и могилы себе
Под водою нашли супостаты.
Всплеском счастья аукнулась даль,
Загремело «Ура!» в поднебесье,
И «Победа», разрушив печаль,
Вознеслась над побоищем песней.
И сказал, выступая вперёд,
Князь в народе Святым наречённый:
- Кто с мечом к нам однажды придёт,
Тот погибнет, мечом рассечённый!