Марионетка

Марио Нетко
Я шарж из мира карикатур,
Не завершенная кем то скульптура,
Слияние сотен культур,
Как жертва чьей то халтуры.
Структура, помысел, суть,
Чтоб здесь экспонатом быть!?
Мне б свою душу вернуть,
Да расщепиться на атомы.
Чей то портрет на стене?
Нет зеркало, не иначе.
Крылья растут на спине,
Ничего больше не знача.
Я персонаж от Гюго,
Его звонарь "Нотр-Дамский",
Что свято верил в любовь,
Но так и умер без ласки.
Мертвые поэты внутри,
Пишут мой тленный очерк
И в лабиринте из книг
Я затерялся средь строчек.
Я старый, избитый сюжет,
На рваных, мокрых страницах,
И стало поздно уже,
Что бы кому то открыться.
Я под обложкой чист,
Хотя потрепан немного.
Как убеждённый атеист,
Однажды встретивший Бога.

кто я такой? кричу тишине,
враг в отражении дремлет,
остался с собою наедине,
один на один, но с тем ли?
кто я сегодня? и кто вчера,
мной управлял как куклой?
стелится жизнь под натиск пера,
и смысл за каждой буквой.

Я стакан мировозрений!
Наполовину полон и пуст.
Я полон фобий и сомнений,
К жизни утративший вкус.
Я отрешен, опустошен от гнева
И до краёв равнодушен,
Во мне спорят право и лево,
Когда выбор так нужен.
Как загнаный в угол зверь,
Но без тревоги и страха
Стал бесполезен теперь,
Как смешанный с солью сахар.
Я проект среди проекций,
В масштаб один к одному
И в постоянной инерции,
Что жизнь, что сон не пойму.
Я потерял себя из вида,
Когда играл во дворе,
Тогда у всех ещё был выбор,
Но сейчас уже нет.
Я растворившийся в толпе;
Немой, безликий прохожий
И уникален только тем,
Что таиться под кожей.
Я как на нитях кукловода
По геному от предков,
Если жизнь это свобода,
Я марионетка.

Marione†co ©