Миротворец

Петр Осеняев
Хочешь, мой друг, я тебе расскажу,
Как зимним, морозным днем,
Солнце, у самых небесных врат
Горело янтарным огнём?

Хочешь, мой друг, я тебе расскажу,
Как горсти, сжимая, земли,
В ладонях стертых, под шепот берез
Мы слез сдержать не смогли.

Хочешь, поведаю, как далеко,
У каменных стен снегов
Мы бились, забытые, жаждой горя
Проклятых сразить врагов.

А хочешь, мой друг, я тебе расскажу,
Как в каждый из этих дней,
Под грохот и залпов ружейных треск
Я думал только о ней.

Я в каждый из этих часов, мечтал,
Лишь утра зажжется свет,
Уставший и грязный, домой вернусь,
Сдержав пред любимой обет.

Там, в дебрях забытых, на горных хребтах
В пустынях, у редкой воды
Ты друг, никогда не увидишь мой страх.
Лишь пальцев моих следы.

И я никогда не поведаю вам,
Как ужас сжимая в тисках,
Под грохот и гром огнестрельной грозы
Стучал, отдаваясь в висках.

Как ночью, забывшись, у серых камней
Я чувствовал смерти смрад.
А в узком ущелье, на самом дне,
Беззвучно гремел водопад.

Как в жаркой пустыне я шел один,
Боясь потерять свой путь,
И пепла осколки мне жгли лицо
Но ветер не мог их сдуть.

Лишь капля соленой морской воды
Могла бы мне жизнь спасти.
Но не было влаги. Даже надежда
Меня потеряла в пути.

Я пал, словно лист, рук не видел своих
Глотая пески в сердце дюн,
А мимо меня проносились года
В мерцании звезд и лун.

Нет, был я уверен, что к смерти готов,
Что к встрече готов с судьбой.
Но мысль мне одна не давала покоя -
Что будет, родная, с тобой?

И если б не эта шальная мысль,
Что зрела во тьме души
То мне никогда б не вернуться домой,
Лежать в этой дикой глуши.

Не знаю, как долго я был во тьме,
Лишь помню - челн, весла, река…
Но вот, стряхнув с головы песок,
Меня поднимает тихо рука.

По городу, молча, я снова иду,
Смотрю на проспект, где сияют огни,
Но мрачное что то, как в старом пруду,
Рождают во мне они.

Я в чистый и тихий зайду подъезд,
Пуская на лестничной клетке дым.
И щелкнув замком, я застыну вдруг,
Над платьем прекрасным твоим.

И сяду на стул, у родного окна,
Зажгу на столе свечу.
И глядя в твои голубые глаза
Просто так, помолчу...