1 - 17

Петр Осеняев
Я люблю эту ночь в декабре,
Когда улиц пустые каналы
Через крыши домов усталых
Смотрят небо в пустом серебре

Когда горечь потерянных судеб
Мы, не помня, вливали до дна
И времен позабытых стена
Рисовала нам то, кем мы будем.

Перед мокрым забором фонарь
Освещал нам то тени, то лица.
И машина, как злая волчица
Убегала, сорвав календарь.

Где колонны мостов и своды
Нас хранили, под стук колеса.
И, усталых людей, голоса
Уносили прошедшие годы.

Где, в начале десятого, снег,
Поливал опустевшие парки,
И огнями седой иномарки
Нам светились фасады аптек.

В ночь уныло нам рельсы стучали,
Под мотив водосточных труб.
В ритме джаза, где запах губ
Мы с истомою сладкой встречали.

У вокзалов, где звук городов
Исчезая, нас влек в забвенье
Мы толпились, и ветра пенье
Звоном было увядших прудов

Холод душ утопив в вине
Мы стеснялись скамеек стылых
И дороги аллей унылых,
Нам являлись в похмельном сне.

И, с терзающей душу, тоской
Мы смотрели, как спят канавы
И большие, вагонов составы,
Исчезают за белой рекой.