Ночная звезда

Владимир Фёдорович Власов
«НОЧНАЯ ЗВЕЗДА»

(О чём не говорил Конфуций)

Когда в столице ночью плачут маленькие дети,
То всё это приписывают «звёзд ночных» влиянью,
Один шаман умел ловить «ночные звёзды» эти
При помощи стрелы и лука, да ещё камланья.

У некого помощника начальника снабженья
Жила аж прадеда наложница в его именье,
Которой было лет за девяносто и не менее,
Её все звали Старой Тётушкой из уваженья.

Сидела днями целыми, все дни так проводила,
Ни слова не произносила и не улыбалась,
На всех смотрела равнодушно, лишь кота любила,
С которым жила дружно, никогда не расставалась.

А у помощника был сын грудной, ещё в пелёнках,
Который напролёт ночь плакал, не переставая,
Отец велел позвать шамана, посмотреть ребёнка,
Тот мог лечить детей, от «звёзд ночных» их защищая.

Шаман пришёл, принёс лук и стрелу с нитью из шёлка,
Которую он обмотал вокруг руки запястья,
Сидел до полуночи, лунный свет блеснул как только,
Увидел - тень скользит в окне, как некий знак несчастья.

Видать, то женщины была тень, на коне сидящей,
В семь-восемь ростом чи, и внешности обыкновенной,
В реке копьё огромное наперевес держащей,
Имела в очертаньях вид огромный и надменный.

Шаман, шепнув, семье: «Звезда ночная нам явилась»,
Лук с силой натянул и выстрелил в неё стрелою,
Та бросила копьё и тут же в бегство обратилась,
Нить шёлковая потянулась за её спиною.

Шаман, все слуги и семья тут бросились за нею,
Нить привела к покоям, где старуха обитала,
И шла под дверью в щель, семья её подозревала,
Смотрела не нею, как на волшебницу и фею.

Все стали громко звать её, она не откликалась,
Одна служанка крикнула: «Стрела в неё попала»!
Вошли к ней, а та со стрелой в плече в крови стонала,
Так в колдовстве своём «звезда ночная» и попалась.

Она верхом сидела на своём коте усатом,
Энергию «ян» у младенцев ночью похищала. 
Поэтому цвела как юная, благоухала,
Сияла как принцесса в украшении богатом,

От раны вскоре умерла, семья кота убила,
С тех пор не плакал уж ребёнок, всё спокойно было.
Старуха если б в жизни знанья Дао получила,
То знала б, где энергию «ян» брать, и не чудила.


Власов Владимир Фёдорович