Под мостом

Петр Осеняев
Можно столько стоять под мостом, удивляться,
Что пороги дверей вдруг начнут проявляться,
Что увидишь, в потоке машин и прохожих,
Тени чьи то,что стали так сильно похожи,
На друзей, на родных…
Их знакомые лица…
Перед взором, невольно, пыль будет клубиться.
И в тоннелях прохладных, оборваных липками,
Провожают качели нас грустными скрипками,
Мы уходим, под гул водосточной симфонии
Не скрывая нелепой и горькой иронии.
Жадно пьем из реки. Там, в верхушке, светилами,
Небо дышит нам медом и звездным жилами,
Под напевы сверчков, под ритмичное эхо.
В колких, розы, кустах, темнота - не помеха
Для услады душевной. Мы смело смотрели,
Как в густом ивняке, соловьиные трели,
Оставались на листьях густыми дождями,
И витали в ночи, обернувшись огнями.
Стоит только взглянуть - темнота растворится,
И усталые наши, но гордые лица
Перед вами предстанут, укутаны паром.
И леса, что залиты осенним пожаром,
Нам милее стеклянных и каменных клеток,
Где нет запаха листьев и шороха веток.
Так в тоннель, уходя, мы, однажды, оставим
Наших песен мотивы, и снова поставим,
Стены нового храма; и новых заветов
Будет больше, чем в театре бесплатных билетов.
Лишь тогда, мы, под звуки немой автострады,
Мирно сядем у ветхого леса громады,
И вздохнув, помолчим… просто так... На дорожку.
Ведь вся эта война лишь в умах… понарошку.