Байрон и Каро

Ника Лавинина
«Моей единственной виной
Была любовь к тебе!
Я растворилась в ней одной –
Как цианид в вине.

Его я мысленно кладу
В свой кубок день за днём.
Я родилась в твоём аду
И буду вечно в нём!» –

Писала Байрону на бал
Боль Каролины Лэм.
С усмешкой он письмо порвал
И сжёг его затем.

Тот пепел превратился в прах,
А свет любви – во тьму.
Каро, ты потерпела крах:
Ты не нужна ему.

Когда узнал, что влюблена,
То равнодушным стал.
Ты – воплощённая вина,
Он – роковая сталь.

Напрасно ты его звала –
Он оставался глух.
Ты – как безумная стрела.
Его огонь потух –

И превратился в ледяной,
Наверное, торос...
Так сильно утомляет в зной
Благоуханье роз,

Что страстно хочется иметь,
Внутри себя тая,
Источник силы: жизнь и смерть,
Спокойствие храня.

                19.09.2010