Яблоня

Александр Пугачёв
Быль

За большим заборищем
Яблоня росла…
Не было по осени
Яблокам числа!

Видели мы яблоки
В снах и наяву –
С веток они падали
В мягкую траву…

В доме за заборищем
Жил столетний дед…
«Старикашки»  злобнее
Вряд ли видел свет!

«Пацанву» соседскую
Дед ружьём стращал,
Прострелить всем задницы
Солью обещал.

Захотелось яблочек
Пацанам поесть,
И они надумали
К деду в сад залезть;

Быстро жребий бросили,
Чьей страдать спине –
Штурмовать заборище,
Выпал жребий мне!

Глупым несмышлёнышем
Я в ту пору был
И об осторожности
Напрочь позабыл…

Влез я на заборище,
Смело спрыгнув вниз,
Зацепился тапочкой,
И – «соплёй» повис!

Я орал как резаный,
Боль, терпя едва…
До краёв наполнилась
Кровью голова…

Я молил о помощи,
Звал отца и мать –
В десять лет по глупости
Страшно умирать!

Я просил приятелей
Мне в беде помочь,
Ну, а те испуганно
Убежали прочь!..
…………………………………….
Дед из дома выскочил,
Светит фонарём
И, ругаясь, клацает
Стареньким ружьём…

Видит: на заборище
Мальчуган висит
 И охрипшим голосом
Дико голосит!..

Дед не стал расходовать
Бранных  слов запас
И воришку глупого
От напасти спас!..

Через час о казусе
Знал и «стар», и «мал»,
А на утро дедушка
Свой забор сломал!..

Путь свободен к яблокам –
Всем известно То…
Только больше к яблоне
Не ходил никто!