Десантура

Кирилл Нелипович
Попал в учебку, я так как все:
РВК - ГСП – вокзал.
Кто покупатель? О, ВДВ -
понимаю, круто попал!
Всё завертелось как аттракцион -
Стрельбище – плац – танкодром.
Хотелось только пожрать и спать,
а вышло тактика и подъём.
Так пролетело полгода и вот
проверка - ну как-то сдал.
Опять летим, но теперь куда?
Ох, если б раньше знал.
Рассветный час, почти светло.
На взлётке ИЛы и пар.
Куда летим-то? Туда где тепло
– провинция Кандагар.
 
Вам порасскажут, и быль, и нет
кто как оказался тут.
Тех, кто не плакал и не щадил
Афганцами, так повелось, зовут.
 
Опять вертушка. Опять летим.
И лучше уж к чёрту в зад.
Команда. Спрыгнул. Опять бежим.
Вперед и чуть вправо. Брат.
Опять зеленка. Бежим быстрей.
И может быть бог пронесет.
Нет не сегодня и слышу крик.
Короткое: гранатомёт.
Ну вот рвануло. Здесь негде лечь
Упал мордой в пыль и всё.
«Держите сектор» - кричит старлей.
А где он тут - чёрт поймёт.
Ведём ответный. За что бы лечь.
Ни камня, ни кочки - дол.
Вдруг что-то сильно.
Ну, вот: Приплыл.
В крови АКСа ствол.
 
Да, что там, скажет, кто там не был.
Теперь вы не там, вы тут.
Тех, кто не плакал и не щадил
Афганцами с тех пор зовут.
 
Вот на кровати моей берет.
Помнят, знать, пацаны.
Сказали точно:
Здесь видишь всё.
Почти как в кино до войны.
Вот вижу чётко
Летит «тюльпан»,
а рядом, вон, дембеля.
Вот вскрыли ящик.
Вон батя, мать.
Ревут. Ну ведь так нельзя!
Вот закопали.
И три холостых,
а я наконец лечу.
Тут так прикольно.
Прям как зефир.
Прям я щас захохочу.
 
Лежат здесь только, те кто там был.
И мамки трут слёзы тут.
Тех, кто не плакал и не щадил
Афганцами по-прежнему зовут.