Рубаи О, Мусульмане мира!..

Искандер Хайям-Крымский
        "О, Мусульмане мира!.."

Я говорю Европа - самоед, я вам клянусь! 
Хотя - я знаю.., пророком вам я не кажусь,
Погрязнет в ужасах она народами своими,
Я опоясаюсь зуннаром, в чем не стыжусь.   *

* Зуннар - пояс определённого цвета, который носили духовные лица христиане
                и иудеи  для указания своего вероисповедания в Османской империи.