Охотник

Кирилл Нелипович
Охотник
(притча)
У подножия гор неизвестных,
там, где плещет меж камня река,
жил охотник таёжный безвестный,
силки ставил - ловил колонка.
 
И нехитрая вроде работа,
но удача в ней тоже важна.
Уж, бывало, сидишь без прихода,
а бывало и валит сполна.
 
Раз, зимою, в тайге промышляя,
шёл к лачуге с богатой сумой.
След увидел в снегу очень странный.
Сразу ясно, что зверь не лесной.
 
И по следу пошёл наш охотник.
Очень быстро до зверя добрёл.
Меж дерев сеголетний ягненок
хоронится в сугробе, примолк.
 
- Да уж, как угораздило, милый,
тебе б маткину дойку сосать,
а забрёл в глушь, хватило бы силы,
тебе волка добычей не стать.
 
Как решить? Не бросать же скотину,
да ведь ноша и так нелегка.
Так решаем – ягнёнка на спину,
ну, а значит - бросай колонка.
 
Так побрёл. О добыче тоскуя,
да что негде скотину держать.
И добрёл до лачуги решая,
что ягненка забить иль продать.
 
Как пришёл, так улёгся с решеньем,
то, что утро всегда мудреней.
И проспал думой мучим и бденьем,
как бывает во время ночей.
 
И приснилось, что губит он сына.
Несмотря то что жил бобылём
и бездушная в общем скотина
стала милой и близкой при нём.
 
Так проснулся. Мутится ли разум?
Или сон былью стал наяву?
У печи, где был агнец привязан
ангел, крылья сложив спит в углу.
 
Не пойму, чей же промысел это?
Толи бог, толь, нечистый шалит?
И глаза протирая для света,
шагнул ближе, а вдруг он не спит.
 
Было ангела ровным дыханье.
И к нему потянулась рука,
чтоб проверить: живое-ль создание.
Или бес поглумился слегка.
 
Ты не бойся. Небес я создание.
(Слышит голос охотник с небес.)
Спас меня ты от дьявольских тварей,
что загнали меня в этот лес.
 
Сам не тронул меня. Вот спасибо.
Хоть остался ты без колонка.
Но идти дальше не было силы.
Знай, что я не забуду добра.
 
Да не бойся, что глас мой небесный.
Ведь душа моя на небесах.
На земле только образ телесный,
что с душой не сольётся не как.
 
Я прошу о последней услуге:
чтоб поближе мне быть к небесам
подними моё тело на кручу,
там господь заберет его сам.
 
Поднял спящее тело охотник
и пошёл он к высоким горам.
По пути не присевши не раза
не давал отдохнуть он ногам.
 
Так дошёл до великой вершины.
Там исполнил, что ангел просил.
И в руках, и в ногах были силы.
Он к лачуге своей поспешил.
 
Уж темнело. Подходит к лачуге,
вроде так всё, но что-то не так.
Видит, что из трубы дым струится
и в окне брезжит свет ночника.
 
Снарядил тут охотник ружьишко.
Пошёл тихо, чтоб снег не скрипел.
Посмотрел сквозь окошко немножко,
дверь открыл и глядит сквозь прицел.
 
- Это кто мне в лачугу забрался?
Выходи-ка на свет, кто чужой!
-Сядь за стол, ведь поди сголодался.
Я же сын твой, батянь, я же свой!