Томь

Виктор Кальсин
Томь

Река в то время была томной –
соответственно и назвали.
Теперь же отмели, как скулы, проступают со дна.
Словно старуха, оставшаяся одна,
выползла на солнышко на завалину.

Ни, тебе, варягов, ни греков, ни Троянской войны –
из неведомой миру Шории
от нечего делать волокла валуны –
и жизнь прошла.
В стороне от всеобщей истории.

                1 марта 1998.