След в след

Карина Лек
Из воспоминаний разведчика

Сумерки. Короткий инструктаж.
ППШ*, гранаты и «стрела»**.
Десять душ – такие вот дела!
Полинялый пегий камуфляж
И сосредоточенные лица.
Вот теперь бы впору помолиться,
Кто и как умеет, про себя…
И всё ближе отблески ракет.
Тишина. Дыхание. След в след.

Затаились. Двинулись ползком.
На нейтральной – минные поля.
Потрепи родимая земля!
До колючек несколько бросков…
Неизвестность давит тихой сапой.
Ниоткуда дождик начал капать.
На руку. По торной полосе,
Словно мы знакомы триста лет.
Выверено. Грамотно. След в след.

Третий час. Сигналы часовых.
Слушаем. Брать будем языка.
На прикладе замерла рука.
Больше километра до своих!
Ожиданье – трудная задача.
Ты или тебя – и не иначе.
На войне, браток, как на войне.
На семь бед один даём ответ.
Взяли. Бой. Обратный путь. След в след.

Все на месте. Если б без потерь
Нам дойти до рубежа, да края,
До победы, радости, до мая…
Но проснулся проклятущий зверь!
Миномёт. Не всё бывает гладко.
Ярко-алой стала плащ-палатка.
Но не бросят. Вытянут. И я
Сквозь кромешный ад увижу свет.
«Не сегодня». «Будет жить!» След в след.


* ППШ - пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина
** "стрела" - нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40, НА-40)