Рафаэль. Мадонна Конестабиле

Иван Есаулков
Очаровательна эта картина:
В ней - грусть, задумчивость и чистота.
Нарисовал Рафаэль Мать и Сына -
Деву Марию, Младенца Христа.

Вечное - женщина и материнство!
Юный художник в картинах подряд
Мать и Младенца рисует в единстве -
Здесь они в книгу серьёзно глядят.

Облик Мадонны созвучен природе,
Что пробуждается ранней весной.
Озера светло-прозрачные воды,
Ветви деревьев с чуть видной листвой,

Свежая зелень и синие дали,
Гряды спокойных пологих холмов.
Как гармоничны пейзажа детали
И две фигуры. Понятно без слов -

Объединяет всё образно тондо*.
Зрителя взгляд по фигурам скользит
И переходит от них к горизонту,
Но возвратиться к Мадонне спешит.

-----
* Тондо - круглая по форме картина (сокращение от итал. rotondo — круглый). Была особенно популярна в ренессансной Италии.

-----
Рафаэль. Мадонна Конестабиле. Конец 1502-начало 1503