Альма-Тадема. Женщины Амфиссы. 1887

Иван Есаулков
Картина женщинам посвящена.
Культ Вакха начал в эти времена
Среди лишь женщин развиваться.
Ему те стали поклоняться,

Причём вакханки стали вытворять
Такое, что словами повторять
Не буду. Как-то заблудились,
В Амфиссе всё же очутились
И там на площади свалились

Без сил. Их стали жёны сторожить –
Мужья иначе могут «удружить»!
И, оценив, что есть возможность,
Все проявили осторожность.

Решили жёны: от таких гостей
Им надо поберечь своих мужей...
Видна из мрамора площадка.
На ней ещё одни спят сладко

И в оргии участвуют во сне.
Двоих мужчин мы видим в глубине –
Их женщины не допускают
И, вероятно, осуждают...

Куда вакханки с площади пойдут?
Возможно, к семьям, где давно их ждут?
А, может, снова загуляют?..
И как мужья их отпускают?!